Математики-юбиляры. Сентябрь

Дата: 
28 Августа 2018, 14:45

По материалам журнала "Математика" (2018, № 1)

Вольфган Людвиг КРАФТ (5 сентября 1743 - 2 декабря 1814)

     Отечественный астроном и математик, ученик Л. Эйлера, академик Петербургской академии наук (с 1771 г.), с 1872 года профессор математики в Сухопутном кадетском корпусе, затем в Инженерном корпусе и Горном институте. Он обучал математике детей императора Павла I, преподавал в Императорской академической гимназии и написал несколько учебников для ее учеников.
     В одной из своих работ Эйлер проанализировал статистические данные о движении народонаселения в Петербурге в 1764–1780 годах. Эта работа была особо отмечена директором академии Е.Р. Дашковой, которая выразила желание, «чтобы и другие академики посвящали труды свои таким предметам исследований, которых потребно для пользы русского общества и для блага России». Эйлером сформулированы требования, предъявляемые к статистическим данным о народонаселении, введены показатели плодовитости и смертности, формула для вычисления прироста населения, в частности, для периода удвоения числа жителей.

Уильям УОЛЛЕС (23 сентября 1768 - 28 апреля 1843)

     Шотландский учитель математики, профессор Эдинбургского университета (с 1819 г.), учитель известной шотландской женщины-математика Мэри Сомервилль, автор математических статей для Британской и Эдинбургской энциклопедий. Основные труды Уоллеса от-носятся к теории конических сечений, теории логарифмов, теории шарнирных механизмов. Доказал теорему о том, что основания перпендикуляров, опущенных на стороны треугольника из точки, лежащей на описанной вокруг него окружности, лежат на одной прямой. Прямая, содержащая основания перпендикуляров, в геометрии ошибочно называется прямой Симпсона, и исторически справедливым для нее названием будет прямая Уоллеса. Изобрел (1831) пантограф, прибор для копирования изображений в другом масштабе.

Карл Харальд КРАМЕР (25 сентября 1893 - 5 октября 1985)

      Шведский математик. Профессор математики и математической статистики (1929), ректор Стокгольмского университета. Основные труды по теории вероятностей, математической статистике, математической теории страхования.
      Крамер исследовал асимптотические разложения в предельных теоремах теории вероятностей, спектральные представления в теории стационарных случайных процессов и теории эффективности оценок неизвестных параметров.
      Установил, что если сумма двух неизвестных случайных величин нормальна, то и каждое слагаемое имеет нормальный закон распределения. В математической статистике известен критерий Крамера–Мизеса.