По материалам журнала "Математика" (2018, № 1)
Адриен МЕЦИЙ (1543-1620)
Голландский математик и инженер, настоящее имя Адриен Антонист. Вычислил приближенное значение числа π = 3,1415929..., то есть с точностью до 0,0000001. Дробь 355/113 называется числом Меция, однако такое приближение еще в 5 веке нашей эры знал китайский ученый Цзу Чунчжи.
Альфонс Антон ДЕ САРАСА (1618-1667)
Бельгийский математик, ученик Г. Сен-Винцента. Получил в явном виде соотношение между гиперболической площадью и логарифмами, показывающее связь площади, ограниченной гиперболой, ее асимптотами и двумя сопряженными ординатами, с логарифмами.
Исаак НЬЮТОН (1643-1727)
Английский математик, физик и астроном, заложивший основы классической механики и оптики, президент Лондонского Королевского общества (с 1703 г.). В детстве был необщительным, в школе учился плохо и часто становил ся объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из лучших учеников. В 1660 году Ньютон поступил в Кембридж, который окончил в звании магистра искусств, позже возглавил кафедру математики в этом же университете. Будучи директором Монетного двора в Лондоне, приложил много усилий для развития монетного дела в Англии.
Ньютон является автором фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором изложил закон всемирного тяготения и три закона механики. Одновременно с Г. Лейбницем, но независимо от него разработал основы дифференциального и интегрального исчисления; обнаружил взаимно обратный характер операций дифференцирования и интегрирования, сделал фундаментальные открытия в теории бесконечных рядов. В алгебре Ньютону принадлежат метод численного решения алгебраических уравнений и важные теоремы о симметричных функциях корней алгебраических уравнений, об отделении корней, о приводимости уравнений и др.
Открытые Ньютоном основы механики всех физических тел и явлений — от небесных тел до распространения звука — определили развитие физики как науки на много веков вперед. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц — ньютон. Сам Ньютон достаточно скромно отзывался о своих открытиях, считая их подготовленными его предшественниками. Широко известна его фраза: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Математические работы Ньютона вышли на русском языке в переводе и с комментариями Д.Д. Мордухай-Болтовского.
Генрих Рихард БАЛЬТЦЕР (1818-1887)
Немецкий математик-педагог, профессор университета в Гиссене, член Саксонской академии наук (1864). Бальтцер — автор учебников по математике, переведенных на многие языки. Один из первых написал учебник по теории определителей (1857) и изложил основы геометрии Лобачевского (1867).
Карл Герман ШВАРЦ (1843-1921)
Немецкий математик, член Берлинской академии наук. Шварц предложил (1865) «минимальную поверхность Шварца», сыгравшую важную роль в развитии теории минимальных поверхностей, вариационном исчислении, теории аналитических функций и теории конформных отображений.
В геометрии Шварц доказал, что в любой остроугольный треугольник можно вписать только один треугольник с минимальным периметром, причем его вершинами являются основания высот исходного треугольника. Также показал, что всякий невырожденный полный четырехугольник можно рассматривать как параллельную проекцию тетраэдра наперед заданной формы (теорема Польке–Шварца).
Шварц исследовал понятие симметрии, обосновав так называемый принцип симметрии Римана–Шварца. Предложил конструкцию, позже названную сапогом Шварца, демонстрирующую недостатки определения площади поверхности через приближение многогранниками. Разработал интеграл Кристоффеля–Шварца, позволяющий аналитически выявить конформные отображения многоугольных областей.
Алексей Константинович ВЛАСОВ (1868-1922)
Отечественный математик, представитель геометрической школы Московского университета. Власов впервые применил методы проективной геометрии к начертательной геометрии и номографии. Его «Курс высшей математики» (1914) выдержал многочисленные переиздания. Кроме научной деятельности, Власов активно занимался вопросами математического образования: состоял товарищем председателя Московского математического кружка; активно участвовал в работе съездов преподавателей математики, сделав доклады по проблемам преподавания математики в средних и высших школах; опубликовал ряд статей в журнале «Математическое образование» и др.
Луиз КУТЮРА (1868-1914)
Французский математик, логик и философ. Основные труды по математической логике. Кутюра один из создателей современной математической логики. Его «Алгебра логики» переведена на русский язык (1909).