Математики-юбиляры. Апрель, 2019

Дата: 
01 Апреля 2019, 10:30

По материалам журнала "Математика" (2019, № 1)

Жерминаль Пьер ДАНДЕЛЕН (12 апреля 1794 — 15 февраля 1847)

     Бельгийский математик и физик, член Бельгийской академии наук. Математические работы Данделена относятся к алгебре и геометрии. В алгебре предложил способ приближенного вычисления корней уравнения. В аналитической геометрии доказал, что шары, вписанные в пересеченный плоскостью конус, определяют фокусы конических сечений. Распространил теоремы Б. Паскаля и Ш. Брианшона на шестиугольник, составленный образующими поверхностями 2-го порядка.

Эли Жозеф КАРТАН (9 апреля 1869 — 6 мая 1951)

     Французский математик, член Парижской академии наук. Основные труды по теории непрерывных групп, теории дифференциальных уравнений и дифференциальной геометрии. Картан заложил основы алгебраической теории групп Ли и показал связь групп Ли с дифференциальной геометрией и топологией. Разработал метод внешних форм Картана, позволивший разрешить проблему совместности системы уравнений Пфаффа. В дифференциальной геометрии многомерных пространств построил обобщенные пространства аффинной, проективной и конформной связности, общий метод подвижного репера; дал классификацию симметрических Римановых пространств, высказал идею псевдоконформного отображения и др. Его теория пространств с кручением нашла применение в теории торсионных полей.

Сергей Алексеевич ЧАПЛЫГИН (5 апреля 1869 — 8 октября 1942)

     Отечественный математик и механик, академик Академии наук СССР. Основные труды относятся к гидромеханике, теоретической механике и газовой динамике. В области математики Чаплыгин получил существенные результаты в теории дифференциальных уравнений (метод Чаплыгина для приближенного решения дифференциальных уравнений), теории функций комплексной переменной, вариационного исчисления и плоской теории упругости.

Пауль ФИНСЛЕР (11 апреля 1894 — 29 апреля 1970)

     Швейцарский математик и астроном. Математические труды относятся в основном к основаниям математики (теория Финслера) и геометрии (пространства Финслера, многообразия Финслера, метрика Финслера). Финслерова геометрия, являясь метрическим обобщением Римановой геометрии, широко применяется в вариационном исчислении и теоретической физике. В теории множеств он исследовал разрешимость парадокса Рассела. В астрономии известны «кометы Финслера», открытые им в 1924 и 1937 годах.