По материалам журнала "Математика" (2019, № 1)
Леонтий МАГНИЦКИЙ (9 июня 1669 — 19 октября 1739)
Отечественный математик, автор знаменитой книги «Арифметика, сиречь наука числителная», первого печатного учебника математики на русском языке.
По одной из версий, Леонтий родился в семье крестьянина Филиппа Теляшина в Тверской губернии. Еще в детстве проявил невероятные способности, самостоятельно освоив чтение и письмо. Позже стал одним из высоко образованных людей своего времени: изучил латинский, греческий, голландский, немецкий и итальянский языки; владел современными для своего времени сведениями по математике, астрономии, геодезии и навигации; был знатоком церковной литературы и риторики. Петр I после личногознакомства с Леонтием приказал ему «писаться Магницким», так как он, подобно магниту, притягивал к себе знания.
В 1701 году в Москве была открыта первая русская школа «математических и навигацких, то есть мореходно-хитростных наук», Магницкий приглашается преподавать в ней. По поручению царя ему было заказано написание учебника математики и выделены средства на его печатание. Эта книга была издана в 1703 году и стала своеобразной энциклопедией естественно-научных и технических знаний того времени. В ней, кроме подробного изложения основ арифметики, содержались сведения по алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации. Учебник включал описание «деяний Петра», общефилософские рассуждения, советы читателю и нравственные поучения, часто изложенные в стихотворной форме в сопровождении гравюр. Вплоть до середины XVIII века «Арифметика» Магницкого являлась основным учебником по математике в России и сыграла существенную роль в деле просвещения. Знаменитый русский ученый М.В. Ломоносов называл ее «вратами учености».
До конца жизни Л.Ф. Магницкий оставался преподавателем математико-навигацкой школы. Многие его ученики стали затем учителями математики массовых «цифирных школ», созданных во всех крупных российских городах.
Джон Кауч АДАМС (5 июня 1819 — 21 января 1892)
Английский математик и астроном, профессор Кембриджского университета, член Лондонского королевского общества. Известен метод Адамса численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений. Занимался вычислением чисел Бернулли, исследованием полиномов Лежандра. Используя только лишь математические расчеты для объяснения отклонений в орбите Урана, Адамсу удалось «на кончике пера» открыть существование до тех пор неизвестной планеты Нептун.
Жозеф Альфред СЕРРЕ (5 июня 1819 — 21 января 1892)
Французский математик, член Парижской академии наук. Занимался вопросами арифметики, алгебры, анализа и дифференциальной геометрии. Ему принадлежат исследования приводимости уравнения деления круга, кривых постоянной кривизны и постоянного поворота, мнимых поверхностей постоянной кривизны. Совместно с Френе Серре открыл фундаментальные формулы Френе−Серре, лежащие в основе анализа пространственных кривых. В своих работах он развивал идеи Галуа. Серре — автор учебников по арифметике, алгебре и тригонометрии, получивших большое аспространение во Франции и других странах. Кроме того, под его редакцией вышли труды Лагранжа и сборник работ Монжа.
Иван Косьмич АНДРОНОВ (3 июня 1894 — 11 ноября 1975)
Отечественный математик-педагог, членкорреспондент Академии педагогических наук СССР. Андронов руководил кафедрой алгебры, элементарной математики и методики в Московском областном педагогическом институте. Внес большой вклад в развитие методики обучения математике. Автор 13 учебников и более сотни статей по методике и истории математики.
Николай Григорьевич ЧЕБОТАРЕВ (15 июня 1894 — 2 июля 1947)
Отечественный математик, профессор Одесского и Казанского университетов, членкорреспондент Академии наук СССР. Математические способности Чеботарев проявил еще в детстве: к четвертому классу по сути закончил изучение школьного курса математики и перешел к изучению высшей математики, часто самостоятельно переоткрывая уже известные математические факты. Его научным руководителем в Киевском университете стал знаменитый алгебраист Д.А. Граве, что определило его дальнейшие научные интересы. Основные результаты Чеботарева относятся к теории Галуа (проблема резольвент), группам Ли, Диофантовым приближениям, целым аналитическим функциям. Его ученики (Н.Н. Мейман, И.Д. Адо, В.В. Морозов и др.) составили славу созданной им в Казани научной алгебраической школы. Его именем названы теоремы о плотности, о критериях устойчивости целых функций, о матрице Вандермонда для корней из единицы.