Математики-юбиляры. Август, 2019

Дата: 
01 Августа 2019, 19:15

По материалам журнала "Математика" (2019, № 1)

Иоганн Мартин БАРТЕЛЬС (23 августа 1769 — 19 декабря 1836)

     Немецкий математики, профессор Казанского и Дерптского университетов, член-корреспондент Петербургской академии наук. Учитель и друг К.Ф. Гаусса и Н.И. Лобачевского, ставших затем создателями неевклидовой геометрии. Основные труды Бартельса относятся к аналитической геометрии в пространстве.

Джордж Габриель СТОКС (13 августа 1819 — 1 февраля 1903)

     Английский математик и физик, профессор Кембриджского университета, президент Лондонского Королевского общества. Одновременно с Л. Зейделем Стокс ввел понятие равномерной сходимости, вывел формулы для частных случаев перехода от интегралов высшей кратности к интегралам более низкой кратности, в частности, одну из важнейших формул в векторном анализе — формулу Стокса. В гидродинамике известно уравнение Навье–Стокса.

Томас МЮИР (25 августа 1844 — 21 марта 1934)

     Шотландский математик, профессор университета в Глазго, президент Эдинбургского математического общества. Основные исследования Мюира посвящены теории определителей. Ввел термин «вронскиан» в честь польского математика Вронского. Помимо увлечения математикой, его страстью было собирание книг и интерес к истории математики. Заслуженным авторитетом пользуется его пятитомное исследование по истории теории детерминант. С 1892 года Мюир переехал в Южную Африку для постановки образования, в том числе математического. До конца жизни сохранял ясность ума, отличную физическую форму, был эрудированным музыкантом и знатоком литературы.

Иван Иванович ЖЕГАЛКИН (3 августа 1869 — 28 марта 1947)

     Отечественный математик и логик, профессор Московского университета. Основные труды по математической логике, основаниям математики, теории функций действительного переменного. Магистерская диссертация Жегалкина «Трансфинитные числа» (1907) стала первой монографией по теории множеств на русском языке. Ему принадлежит построение алгебры логики как арифметики вычетов по модулю 2. Написал ряд работ по проблеме разрешимости
узкого исчисления предикатов. В Булевой логике известен полином Жегалкина и теорема Жегалкина.