Математики-юбиляры. Ноябрь, 2019

Дата: 
06 Ноября 2019, 12:00

По материалам журнала "Математика" (2019, № 1)

Франц Адольф ТАУРИНУС  (15 ноября 1794 — 13 февраля 1874)

Немецкий математик. Наиболее известны его труды по неевклидовой геометрии. В работах «Теория параллельных» и «Первые элементы геометрии» Тауринус развил идеи астральной геометрии К. Швейкарта, вывел формулы неевклидовой тригонометрии из формул сферической тригонометрии, допуская мнимый радиус сферического треугольника.

Норберт ВИНЕР  (26 ноября 1894 — 19 марта 1964)

Американский математик, «отец кибернетики». Уже в 14 лет получил высшее математическое образование, а в 18 лет получил докторскую степень по философии, защитив в Гарвардском университете диссертацию по математической логике. Винер владел более чем 10 языками. Преподавал логику и математику в ряде американских университетов. В математическом анализе им создана общая теория Тауберовых теорем, которую он связал с теорией преобразования Фурье; обобщенный гармонический анализ как результат развития гармонического анализа функции комплексной переменной, получены существенные результаты в теории потенциала. Впервые исследовал интегрирование в пространстве непрерывных функций (интеграл Винера). В теории вероятностей им изучены важный класс случайных процессов (процессы Винера), эргодические теоремы и теория фильтрации стационарных случайных процессов. Изучая аналогии между процессами, протекающими в электрических схемах и в живых организмах, Винер пришел к идее создания новой области знания об управлении — кибернетике. В 1948 году в Париже была опубликована его «Кибернетика», оказавшая большое влияние на развитие науки.

Михаил Яковлевич СУСЛИН  (15 ноября 1894 — 21 октября 1919)

Отечественный математик, один из создателей современной дескриптивной теории множеств. Суслин родился в бедной крестьянской семье, окончил Московский университет, был одним из первых учеников Н.Н. Лузина. Основным его научным открытием стало установление факта существования А-множеств, не являющихся борелевскими множествами, и построение значительной части теории А-множеств. За свою короткую жизнь Суслин успел опубликовать только одну заметку с результатами своих исследований в Докладах Парижской академии наук (1917). В математике известны критерий Суслина, условие Суслина, число Суслина.

Хейниц Вильгельм ХОПФ  (19 ноября 1894 — 3 июня 1971)

Немецкий и швейцарский математик, президент Международного математического союза. Еще обучаясь в школе, проявил свой талант к математике и имел особые успехи в занятии спортом. Основные труды по алгебраической и дифференциальной топологии и теории дифференциальных уравнений. Хопф получил важные результаты в исследовании векторных полей и расширил формулу Лефшеца с фиксированной точкой, изучил гомотопические классы. Совместно с П.С. Александровым написал курс топологии, получивший широкую известность. В математике в честь него названы алгебра Хопфа, инвариант Хопфа, расслоение Хопфа, теорема Хопфа и др.